Уже на 8-й неделе внутриутробной жизни ребенка закладываются основы вкусовых рецепторов, они начинают созревать и получают информацию где-то после 13-й недели беременности, когда плод начинает сосать пальчик и совершать глотательные движения. Есть данные о том, что плод предпочитает сладкие околоплодные воды и начинает активнее сосать и сглатывать. Вкус околоплодных вод может изменяться в зависимости от того, что ест беременная женщина. Утверждают, что в этом вкусе есть что-то общее со вкусом материнского молока. Чувство вкуса неразрывно связано с питанием. Кроме того, от вкуса может зависеть наше настроение. Мы различаем четыре вкуса: сладкий, соленый, горький и кислый. Соответственно на языке имеются рецепторы, которые воспринимают только свой вкус и равнодушны к другим. Новорожденные предпочитают сладкий вкус. Они равнодушны к соленому и очень не любят горькое и кислое. Потребляемая глюкоза и жиры стимулируют высвобождение собственных гормонов удовольствия. При грудном вскармливании вкус молока может меняться. Ребенок не привыкает к одному и тому же вкусу, как при вскармливании смесью, а потому может быть менее привередлив при введении прикорма. В процессе жизни вкусовые пристрастия меняются и развиваются. Разнообразие вкусовой палитры, с которой столкнется ваш ребенок, и формирование его вкусовых пристрастий - в ваших руках.